Абхазия призывает СБ ООН признать ее суверенным государством

Во вторник Абхазия обратилась к Совету Безопасности ООН с призывом признать ее в статусе суверенного независимого государства.

"Все возможности для компромисса исчерпаны. Настало время, когда СБ ООН должен реально оценить ситуацию и считаться с этой реальностью - в течение 14 лет мы строили независимое демократическое государство", - заявил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. Его видеообращение было распространено во вторник среди членов СБ ООН.

По его словам, Абхазия вопреки воле народа была включена в состав Грузинской ССР решением Иосифа Сталина, режим правления которого осужден всем миром.

Шамба заявил, что процесс становления новых демократических государств бывшего СССР пока не завершен. "Признание Абхазии, других республик, таких как Южная Осетия и Приднестровье, может завершить этот процесс", - сказал Шамба.

Видеообращение Шамбы будет разослано по всем 192 миссиям государств ООН. США отказали ему в визе, и он не смог прибыть в штаб-квартиру ООН во вторник, где идет обсуждение грузино-абхазского конфликта.

Вместе с тем, как сообщил во вторник журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба сам отозвал свой запрос на получение американской визы для поездки в Нью-Йорк.

При этом он затруднился ответить на вопрос, по каким причинам Шамба отозвал запрос, но сообщил, что, по мнению США, целесообразность поездки абхазского представителя в ООН зависит от продвижения в процессе урегулирования конфликта в этой республике.

"Мы надеемся, что после принятия в ближайшие дни резолюции о продлении мандата наблюдательной миссии ООН в Грузии мы увидим достаточный прогресс в урегулировании по Абхазии", - заявил Маккормак.

МИД РФ заявил, что отказавшись выдавать визы Шамбе, госдепартамент США "фактически воспрепятствовал проведению неофициальной встречи абхазского представителя с членами Совета Безопасности ООН накануне переговоров по согласованию текста новой резолюции по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта".