Буш подписал закон о поддержке вступления в НАТО Украины и Грузии

Джордж Буш подписал принятый конгрессом США закон о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО, выделяющий ассигнования для военного содействия этим странам, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО подтверждает поддержку продолжающемуся расширению НАТО, разрешает Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине получать содействие в рамках "Закона 1994 года об участии в НАТО", а также выделяет в финансовом 2008 году определенные ассигнования для военного содействия этим странам", - говорится сообщении пресс-службы.

По данным Белого дома, Буш поставил свою подпись под этим законопроектом в понедельник, 9 апреля. Подпись президента означает, что закон вступил в силу.

В законе также говорится о решении включить эти страны в американскую программу "содействия в сфере безопасности" в рамках подготовки к вступлению в члены Североатлантического альянса, для чего из федерального бюджета США на 2008 год предусмотрено выделение "средств, которые будут необходимы для оказания содействия".

Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности $12 миллионов. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере $30 миллионов.