Единый номер экстренных служб сохранит жизнь до 10 тыс человек в год

Внедрение в России единого номера вызова экстренных служб "112" позволит снизить число погибших во время чрезвычайных происшествий на 7-10 тыс человек в год. Этот прогноз был сделан на сегодняшней коллегии Мининформсвязи под председательством министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана.

Действующая система вызова экстренных служб по номерам 01, 02, 03 и 04 сложилась в СССР в 30-е годы прошлого века. Изменение государственного устройства и условий жизни требует совершенствования этой системы – перехода на систему вызова по единому номеру "112".

Л.Рейман заявил, что при переходе на единый номер "112" необходимо обеспечить унифицированный подход к его использованию во всех сетях связи, включая сотовые, и независимо от их формы собственности. Министр назвал целесообразным переходный период, когда вызывать экстренные службы можно будет как по старым номерам 01, 02, 03 и 04, так и по новому единому номеру "112". По мнению Л.Реймана, переходный период должен действовать до единой даты на всей территории России.

Внедрение единого номера вызова экстренных служб позволит сократить время эффективного реагирования на вызов с 1 часа до 30-40 минут. Это должно уменьшить число погибших во время происшествий на 10-15% или на 7-10 тыс человек, учитывая, что сейчас в происшествиях (включая ДТП) в России гибнут 70 тыс человек в год. Планируется, что система вызова экстренных служб по единому номеру "112" будет поэтапно введена в эксплуатацию во всех регионах России к 2012 г.