Германия отказывается гарантировать Ковтуну возвращение в Россию

Прокуратура Гамбурга отказалась гарантировать Дмитрию Ковтуну, который проходит свидетелем по делу об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, возвращение в Россию в случае, если он добровольно приедет в Германию для дачи показаний.

В отношении Ковтуна в Германии расследуется уголовное дело по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами, которое предположительно связано с отравлением экс-офицера.

Как сообщил Ковтун в интервью немецкой прессе, в Германии он может быть задержан и даже выдан британским властям, которые считают его причастным к этому преступлению. "Мой адвокат уведомил прокуратуру, что я готов приехать (для дачи показаний), если мне гарантируют свободный возврат (в Россию). К сожалению, это было отклонено", - сказал российский бизнесмен.

В России, как отметил Ковтун, он считается такой же жертвой неизвестных преступников, как и Литвиненко. "Я не чувствую за собой никакой вины", - подчеркнул бизнесмен.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года. Британские медики утверждали, что обнаружили в теле Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Гамбургские сыщики обнаружили следы полония в ряде квартир в Гамбурге, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта. Дмитрий Ковтун отрицает свою причастность как к перевозке полония, так и к отравлению Литвиненко.