Госдеп США: У Ирана все еще есть путь для переговоров

США намерены и в дальнейшем решать ядерную проблему Ирана дипломатическими средствами. Об этом сообщил в понедельник начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак в ответ на заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о начале промышленного обогащения ядерного топлива.

"Мы еще не проводили консультаций с нашими партнерами по международному сообществу, какие дипломатические шаги мы можем предпринять", - сказал Ш.Маккормак. По его словам, "пока мы технически находимся в фазе претворения в жизнь резолюции 1747 СБ ООН", принятой 24 марта и предоставившей Ирану очередные 60 дней на то, чтобы выполнить требование ООН - остановить обогащение урана». Это означает, продолжил Ш.Маккормак, что "в ближайшие пару месяцев у нас будет возможность оценить, что происходит с иранской ядерной программой".

"В конце мая глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи представит доклад по иранской ядерной программе, и мы посмотрим, какая будет на тот момент ситуация, - сказал начальник пресс-службы. - Пока иранцы решили не принимать наше предложение... Мы показали, что можем сохранять терпение, постепенно увеличивая дипломатическое давление [на Тегеран]. Для иранцев все еще есть путь для переговоров". "С самого начала мы заявляли, что надеемся решить эту проблему дипломатическим путем", - подчеркнул Ш.Маккормак.

Он заявил, что госсекретарь Кондолиза Райс пока не намерена обсуждать последние заявления М.Ахмадинежада со своими коллегами из стран-постоянных членов СБ ООН. "Но с некоторыми из них она в конце апреля увидится на министерской встрече НАТО [в Осло], - добавил Ш.Маккормак. - И я уверен, что она обсудит этот вопрос и с другими членами Совбеза". "Я не хочу предсказывать, на какие следующие шаги мы пойдем, - сказал Ш.Маккормак, - но, безусловно, есть вероятность того, что может быть принято еще больше резолюций [с санкциями] против иранцев, если они станут упорствовать в своем поведении".