"Наша Украина": КС не может вынести объективное решение под давлением

На Конституционный суд (КС) осуществляется давление со стороны парламентской коалиции и правительства, убеждены представители пропрезидентского блока "Наша Украина".

Во вторник пять судей КС заявили о давлении на них со стороны некоторых политических сил и о невозможности в таких условиях принимать участие в рассмотрении важных для Украины вопросов. Судьи также попросили обеспечить им государственную охрану.

"Наша Украина" убеждена, что заявление членов Конституционного суда является результатом усиленного давления со стороны бывшей правящей коалиции и правительства Януковича на КС и судебную систему Украины в целом. Правительство и коалиция возвращают позорную практику непосредственного и жесткого вмешательства в деятельность судебной ветви власти", - говорится в заявлении блока, распространенном во вторник.

"Сформировав путем подкупа и шантажа парламентское большинство, эти политические силы стремятся таким образом обеспечить для себя решение Конституционного суда. Чувствуя опасность утраты власти, они прибегают ко всем возможным, в частности, незаконным методам", - отмечается в документе.

Давление на судей КС началось сразу после подписания президентом Виктором Ющенко указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, подчеркивается в заявлении.