Оппозиция Украины не определила формат своего участия в выборах

Украинские оппозиционные политические партии пока не решили, в каком формате будут участвовать в досрочных парламентских выборах, назначенных президентом Виктором Ющенко на 27 мая нынешнего года.

"На политическом совете партии мы утвердили обращение ко всем демократическим партиям с предложением формирования единого списка. Мы считаем, что мегаблок является сильным ответом на угрозы и вызовы времени", - сказал глава пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко на совместной с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и лидером общественного движения Народная самооборона Юрием Луценко пресс-конференции во вторник.

"Думаю, что при заинтересованности всех субъектов избирательного процесса, мы можем выти на решение именно в таком формате", - считает Кириленко.

Тимошенко выразила уверенность, что оппозиционным партиям следует идти на досрочные выборы двумя блоками.

Вместе с тем, лидер БЮТ считает невозможным перенос даты досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Об этом она заявила на пресс-конференции во вторник, отметив, что в соответствии с законодательством Украины, досрочные парламентские выборы проводятся в последнюю неделю шестидесятидневного срока после вступления в силу указа о роспуске парламента.

"Это 27 мая. Отступать от этой даты невозможно", - отметила она.

Тимошенко высказала мнение, что в случае, если не все партии, которые решили принять участие в избирательной кампании, успеют вовремя подать в ЦИК все необходимые документы, Центризбирком может продлить срок принятия документов.

Внутриполитический кризис на Украине был вызван тем, что к коалиции, образованной Партией регионов, Компартией и Соцпартией присоединились 11 депутатов Рады от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины".

Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении новых выборов на 27 мая. Депутаты правящей парламентской коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа президента основному закону.