Роскосмос не нашел космических туристов среди россиян

Роскосмос с радостью поработал бы с космическим туристом из России, но реальных кандидатов пока нет. Это заявление сделал начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. После успешной стыковки космического корабля Союз ТМА-10 с МКС Краснов напомнил, что у Роскосмоса был проект с кандидатом в космические туристы Сергеем Полонским, но "нас постигла неудача по объективным причинам".

"Вместе с тем, потенциал российского бизнеса сейчас очень высок, и я бы с удовольствием посмотрел хотя бы на одного кандидата, который сказал бы, что готов лететь, оплатил бы требуемую сумму, прошел медобследование на пригодность. Чрезвычайно интересно было бы поработать с таким российским космическим туристом", - сказал Краснов.

В планах Роскосмоса осуществить полет первого малазийского космонавта осенью 2007 года. "Это именно космонавт, его статус отличается от статуса, например, [космического туриста] Чарльза Симони, потому что запуск малазийца будет осуществлен в рамках межправительственного соглашения с Малайзией", - сказал Краснов.