Россия создаст промзону в Египте

Сегодня в Египте подписан меморандум о взаимопонимании по созданию российской промышленной зоны. Документ подписали министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, находящийся в Каире с визитом, и египетский министр торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид.

"Это один из хороших инструментов, который, я надеюсь, будет использован российскими инвесторами", - заявил Христенко перед подписанием. Рашид Мухаммед Рашид подчеркнул, что Египет приветствует все российские инвестиции. "Мы поощряем иностранные и, в частности, российские инвестиции", - сказал египетский министр.

Российская промзона площадью миллион квадратных метров разместится в индустриальном районе "Бург эль-Араб" в 30 километрах к западу от порта Александрия на Средиземном море. Там будут реализовываться проекты в области авто- и авиастроения, производства оборудования для электростанций и нефтяной промышленности. Египтяне выразили заинтересованность в открытии предприятий по производству вычислительной техники, установок по опреснению морской воды, медицинского оборудования. При этом часть производимой в российской промзоне продукции планируется экспортировать в третьи страны.

"Создание промышленной зоны в Египте направлено на использование широкой российской технологической базы в области совместных проектов тяжелой промышленности как для удовлетворения спроса на египетском рынке, так и для экспорта значительной доли товаров на рынки соседних стран", - сообщает пресс-служба министерства энергетики и промышленности Египта.

В министерстве считают, что создание промзоны уже фактически началось. "Египетское правительство уже выделило площадь под российскую промышленную зону, теперь мы ждем российские компании, заинтересованные в открытии производства на этой территории", - сказал сотрудник министерства.

В настоящее время российские компании сотрудничают с Египтом, участвуя в реконструкции объектов, сооруженных ранее при содействии СССР, среди которых ГЭС Высотной Асуанской плотины и металлургический комбинат в Хелуане. С 2002 года под Каиром идет сборка автомобилей ВАЗ модели 2107, в 2006 году завершено строительство сборочного предприятия по выпуску автомобилей ВАЗ-2110.