Сегодня ФНПР проводит всероссийскую акцию "За достойную пенсию"

Сегодня в 79 субъектах РФ проходит акция "За достойную пенсию" Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В 12:00 в Москве, у Дома правительства на Горбатом мосту, пройдет митинг, на котором профсоюзы потребуют установления размера пенсий в России на уровне прожиточного минимума и замещения трудовой пенсии в объеме не менее 40% от утраченного заработка.

Акцию возглавит лидер ФНПР Михаил Шмаков. Сегодня профсоюзы передадут в правительство РФ свои требования по пенсиям, но настаивать на встрече с кем-либо из членов правительства не будут. Кроме всероссийских митингов - от Приморского края до Санкт-Петербурга - предполагается раздача листовок, в том числе на железнодорожных станциях в Московской области и на станциях метро в Москве.

Сегодняшняя акция профсоюзов станет первой из трех, запланированных на эту весну исполкомом ФНПР - профсоюзы намерены выйти на первомайские шествия и митинги. Если требования профсоюзов не будут услышаны, они не исключают перехода в конце весны к радикальной форме протеста - забастовкам. По данным профсоюзов, основная часть пенсионеров России живет за чертой бедности, а индексации пенсии лишь частично хватает на необходимые расходы – при том, что цены на товары, лекарства и коммунальные услуги неуклонно растут.