Судебным приставам хотят разрешить проверять дома без согласия жильцов

Власти столицы предлагают внести изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы позволить судебным приставам проникать в квартиры без согласия собственников. Сегодня об этом сообщил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов.

"В последнее время резко возросло количество обращений граждан, связанных с проверкой законности перепланировки в жилых домах. Все эти обращения идут от соседей, которые беспокоятся, не сносятся ли несущие стены и не повредит ли эта перепланировка состоянию всего дома", - сказал Скобинов на заседании правительства Москвы. При этом, отметил он, многие жильцы не пускают инспекторов Мосжилинспекции в квартиры для осмотра технического и санитарного состояния - такое право им дает закон.

"Для того, чтобы оперативно реагировать на обращение граждан о возможной незаконной перепланировке, мы считаем необходимым внести изменения в гражданский и процессуальный кодексы РФ о возможности рассмотрения в судах дел о незаконной перепланировке в течение двух-трех дней", - отметил Скобинов. Такое изменение позволит немедленно исполнять судебные решения, а не ждать исполнительных листов, как это происходит в настоящее время, пояснил он.

"Кроме того, необходимо внести изменения, связанные с разрешением проникновения в жилые помещения на основе судебных решений судебным приставам без согласия собственников. Тогда судебные приставы вместе с сотрудниками милиции, которые будут отвечать за сохранность имущества граждан, смогут проходить в квартиры и проверять техническое состояние помещения", - добавил зампредседателя комиссии. По его мнению, принятие этих изменений позволит своевременно и качественно реагировать на обращения граждан.