В случае принятия новой Конституции правительство Киргизии уйдет в отставку

В случае принятия парламентом новой Конституции правительство Киргизии уйдет в отставку, а глава государства и парламент сохранят свои полномочия, заявил премьер-министр Алмаз Атамбаев."Я сам настоял на внесении этой статьи в Конституцию. Я не держусь за это кресло", - сказал он.

Премьер пояснил, что отставка правительства необходима, чтобы лидеры оппозиции смогли выдвинуть своих кандидатов и "бороться за власть не на площади, а в стенах парламента". По его словам, в новой Конституции достигнут "максимальный баланс ветвей власти", а реформы в стране могут начаться немедленно после принятия Конституции.

Радикальная оппозиция требует отставки президента и немедленной конституционной реформы. В связи с этим была создана группа по внесению изменений в Конституцию, но представители радикальной оппозиции во главе с экс-премьером Феликсом Куловым отказались войти в ее состав.

Проект новой Конституции был внесен во вторник президентом страны Курманбеком Бакиевым. Он был выработан совместно с оппозицией и значительно урезает полномочия президента. Лидеры радикальной оппозиции, намеренные начать завтра акции протеста в Бишкеке, пока не отреагировали на этот шаг главы государства.