Ющенко предложил компромисс Януковичу

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что предложил премьеру Виктору Януковичу пойти на компромисс для выхода из политического кризиса.

На встрече во вторник с иностранными журналистами Ющенко, в частности, сказал, что готов обсудить возможность изменения сроков проведения досрочных парламентских выборов, сообщает агентство Reuters.

Согласно указу президента о роспуске Верховной Рады, большинство в которой принадлежит сторонникам премьера, выборы должны состояться 27 мая. "Сроки (проведения выборов) - один из вопросов, который может обсуждаться в контексте проведения переговоров", - сказал Ющенко.

В то же время, он вновь подтвердил, что не намерен отменять свое решение распустить парламент.

Президент сказал, что предложенный Януковичу план урегулирования политического кризиса состоит из 15 пунктов.

Другие детали он не раскрыл, сославшись на соответствующую договоренность с премьером. Ющенко считает, что компромисс возможен. "Нет такого человека, который бы с использованием новых обстоятельств и возможностей не делал бы каких-то выводов. И честно говоря, во время нашего общения с премьер-министром я редко слышу слово "нет". Складывается впечатление, что есть большое поле для компромисса", - сказал президент.

Ющенко призвал противоборствующие стороны договориться о невмешательстве в деятельность Конституционного суда и ЦИК, а также не "апеллировать к улице".