Enel и Acciona увеличили предложение на покупку акций испанской Endesa

Enel и Acciona увеличили предложение на покупку акций испанской Endesa до 41.3 евро за акцию с 41. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на Испанский фондовый регулятор CNMV.

Напомним, что вчера правление итальянской Enel одобрило предложение о покупке акций испанской Endesa по 41 евро за акцию совместно с Acciona. Германский концерн E.ON в прошлый понедельник признал свое поражение в борьбе за Endesa и договорился с Enel и Acciona о разделе активов испанской компании. E.ON пытался получить контрольный пакет Endesa, но его действия были блокированы Enel и группой Acciona.

Сделка слияния между E.ON и Endesa стала практически невозможной, после того как Enel договорилась о приобретении 24.98% акций испанской компании, а группа Acciona - о покупке 21% акций.

Отказавшись от дальнейшей борьбы, E.ON получит активы испанской компании общей стоимостью 10 млрд евро.

В Испании E.ON приобретет энергетическую компанию Viesgo (установленная мощность ее станций 2.4 тыс. МВт) и ряд других энергетических активов. В Италии концерн сможет купить E.ON Endesa Italia (5 тыс. МВт), что сделает E.ON четвертым игроком на местном энергетическом рынке. Во Франции E.ON получит активы Endesa France/SNET (2.5 тыс. МВт).

Немецкий концерн вступил в борьбу за Endesa 21 февраля 2006 года, предложив 29.1 млрд евро денежными средствами. Согласно условиям оферты, концерн должен консолидировать не менее 51.01% акций испанской компании. В результате этой сделки E.ON превращался в один из крупнейших газовых и энергетических концернов в мире. Число покупателей объединенной компании в Европе, США и Латинской Америке должно было превысить 50 млн.