Кулов: Оппозиция не ставит цель захвата власти в Киргизии

Киргизская оппозиция не ставит перед собой цель захвата власти в стране любой ценой, заявил лидер объединенной оппозиции республики Феликс Кулов, обращаясь к собравшимся на митинге в центре Бишкека. "Мы собрались не для того, чтобы захватить власть любой ценой. Мы хотим, чтобы она была честной, чтобы власть жила по законам, а не по понятиям коррупционной семьи. И не разделяла страну на Север и Юг", - заявил лидер Оппозиционного фронта.

Оппозиция за переговоры с властью, отметил Кулов. "Мы передали власти несколько вариантов наших требований, ответы на которые до сих пор не получены", - уточнил он. "Я обещал, что пойду только на открытые переговоры, в которых примут участие также другие лидеры оппозиции, никаких кулуарных переговоров я вести не буду", - заявил экс-премьер, подчеркнув, что оппозиция хочет "честным путем добиться честных выборов".

Он заявил, что руководители государств стран ОДКБ и ШОС "с пониманием относятся к нашим акциям". С трибуны митинга Кулов зачитал обращение депутатов Бишкекского горсовета, поддержавших требование оппозиции о немедленной конституционной реформе в Киргизии.

К требованиям оппозиционного фронта об отставке президента и назначении досрочных выборов и о немедленной реформе конституции присоединилось также менее радикальное крыло киргизской оппозиции, движение "За реформы", которое объединяет около 20 партий и неправительственных организаций. Два крыла киргизской оппозиции создали единый штаб, который руководит сегодняшней массовой акцией в Бишкеке.

Бишкекский горсовет своим постановлением запретил организацию и проведение в столице митингов противников оппозиции, поскольку это могло бы спровоцировать столкновения людей.