Первый вице-премьер Украины: Экономика не выдержит продолжения кризиса больше недели

Затягивание политического кризиса на Украине негативно отразится на экономике страны. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Он считает, что у политиков есть "максимум неделя на урегулирование ситуации". В противном случае для исправления положения потребуется несколько месяцев, и планы правительства на 2007 год будут сорваны.

Н.Азаров заявил, что за первые десять дней апреля государственный бюджет недополучил $100 мл из-за ухудшения платежей в условиях политического кризиса. В 1,2 раза возрос спрос на доллары, начала дешеветь гривна.

В день подписания указа о роспуске парламента 2 апреля на 50 базисных пунктов подешевели украинские еврооблигации со сроком погашения в 2013 г., тогда как остальные страны улучшили свои позиции. Упала капитализация украинских компаний.

Однако, по словам Н.Азарова, "компромисс практически уже наметился, практически очерчены контуры этого компромисса". По его информации, "речь идет о четырех законах и Конституционной комиссии". "Они готовы, они разработаны", - добавил он.

Как сообщалось ранее, правительство Украины вводит режим жесткой экономии бюджетных средств. Это одна из неотложных мер, которые кабинет министров Украины утвердил для «упреждения негативных тенденций в социально-экономической сфере», вызванных указом президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. "Кризис политических отношений ведет к негативным ожиданиям на финансовом, валютном, товарном рынках, что, в свою очередь, несет угрозу экономической и финансовой безопасности государства", - сообщила сегодня пресс-служба Минфина страны.