Россия выступила с договором о предотвращении "звездных войн"

Россией подготовлен международный договор о предотвращении "звездных войн", заявил постпред России Виталий Чуркин на сессии Комиссии ООН по разоружению. "Нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Рассматриваем будущий договор в качестве гарантии предотвращения появления новой - космической - сферы противостояния", - заявил Чуркин.

Он отметил, что перспективы переговоров о размещении оружия в космосе пока представляются неопределенными. По мнению Чуркина, в ООН нужно создать Спецкомитет по предотвращению гонки вооружений в космосе с исследовательским мандатом.

Постпред РФ призвал все космические державы последовать примеру России и стран Организации договора о коллективной безопасности, декларировав неразмещение первыми любого вида оружия в космосе. По его словам, укрепление доверия в космическом сотрудничестве в мирных целях и обеспечение предсказуемости стратегической ситуации в космическом пространстве могут быть достигнуты совместными усилиями.