СНБО Украины: Подготовка выборов может быть искусственно сорвана

Подготовка к досрочным парламентским выборам, назначенным президентом Украины Виктором Ющенко на 27 мая, может быть сорвана, считает секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Виталий Гайдук.

"Правительство не выполняет указ президента, несмотря на прямую норму конституции, что указы президента действуют на всей территории Украины и являются обязательными к выполнению", - отметил он.

СНБО 5 апреля обязал кабинет министров выделить средства на финансирование досрочных парламентских выборов из резервного фонда госбюджета. Решение Совбеза 6 апреля подписал президент.

Гайдук сообщил, что, по его данным, у правительства есть средства для проведения досрочных парламентских выборов. Однако в среду украинское правительство приняло постановление о невозможности финансирования выборов. Комментируя это решение, министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что была нарушена "процедура контрассигнации".

Гайдук также заявил, что президент Украины может согласиться перенести дату досрочных парламентских выборов, если об этом договорятся политические силы, которые намерены в них участвовать.

"В Конституции четко сказано, что досрочные выборы должны состояться через 60 дней после публикации соответствующего указа президента, однако существуют и другие механизмы", - сказал Гайдук на брифинге в среду.

"Другие механизмы могут быть в результате политической договоренности всех сил, если они соглашаются, что принимают участие в выборах, но технически не могут быть проведены другим образом", - добавил он.

В таком случае, по словам секретаря СНБО, "президент не исключает, что может быть приостановлен его указ". "Не отменен, а приостановлен. Это даст политическим силам возможность подготовиться к избирательному процессу", - подчеркнул Гайдук.