В связи с кризисом правительство Украины вводит режим жесткой экономии

Правительство Украины вводит режим жесткой экономии бюджетных средств. Это одна из неотложных мер, которые кабинет министров Украины утвердил для «упреждения негативных тенденций в социально-экономической сфере», вызванных указом президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. "Кризис политических отношений ведет к негативным ожиданиям на финансовом, валютном, товарном рынках, что, в свою очередь, несет угрозу экономической и финансовой безопасности государства", - сообщила сегодня пресс-служба Минфина страны.

Среди уже проявившихся негативных последствий обострения политической ситуации Минфин назвал ухудшение прогноза Standard & Poor's по рейтингу Украины, угрозу срыва переговорного процесса по вступлению страны во Всемирную торговую организацию и ажиотажный спрос на иностранную валюту. "За первые пять дней апреля средний объем продажи валюты за день на межбанке вырос в 1,2 раза по сравнению с мартом", - говорится в пресс-релизе.

Комплекс мер включает введение жесткого режима экономии бюджетных средств, отслеживание инфляционных процессов и приближение сроков пересмотра размера социальных выплат. При этом необходимо обеспечить бесперебойное функционирование стратегических объектов, усилить контроль за транзитом энергоресурсов по территории страны для европейских потребителей, охрану государственных объектов и защиту конституционных прав и свобод граждан.

Правительство планирует консультации с Национальным банком Украины по согласованию монетарной и фискальной политики и недопущению снижения валютных резервов, сообщил Минфин.