Зурабов пообещал решить проблему с лекарствами за две-три недели

В ближайшие две-три недели Минздравсоцразвития РФ решит проблему отсроченных рецептов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников. Об этом сегодня заявил глава министерства Михаил Зурабов.

"Мы не можем говорить, что кардинально решили проблему, но мы уверены, что в течение ближайших двух - максимум трех - недель нам удастся добиться в основном решения проблемы: снизить число рецептов, которые находятся на отсроченном обслуживании в субъектах РФ", - сказал Зурабов в ходе селекторного совещания с регионами.

По данным министра, во вторник в регионы начали поступать деньги на погашение задолженности за 2006 год. Всего на эти цели предусмотрено 16 миллиардов рублей, 10 из которых поступят в субъекты РФ в ближайшее время. Зурабов сообщил, что окончательно стабилизировать ситуацию можно, определив конкретные потребности каждого региона в лекарствах и снизив торговые надбавки.

По словам и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрия Рейхарта, оставшиеся 6 миллиардов рублей поступят в регионы после проверки обоснованности выписки и отпуска лекарств в 2006 году.

Проблема вокруг ДЛО встала с особенной остротой в начале 2007 года из-за долгов государства за 2006 год в объеме около 40 миллиардов рублей перед поставщиками и производителями лекарств.