Расследование уголовного дела о превышении полномочий чиновниками МЭРТ закончено

Генпрокуратура закончила расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития РФ Юрия Буйкина и бывшего уполномоченного управления Минэкономразвития России по Центральному району Владимира Максимова в превышении должностных полномочий.

Следствием установлено, что Ю.Буйкиным и В.Максимовым в течение 2005 г. были незаконно удовлетворены обращения руководителей различных организаций - участников внешнеэкономической деятельности о выдаче им дополнительных квот и лицензий на импорт мясной продукции, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В результате упомянутая продукция мясной группы ввозилась коммерческими организациями в течение 2005 г. на основании незаконно выданных лицензий, а оплата таможенных пошлин производилась коммерсантами в нарушение закона по пониженной ставке. "Противоправные действия Ю.Буйкина и В.Максимова повлекли последствия для интересов общества и государства, выразившиеся в нанесении государству имущественного вреда в виде недоплаты повышенных ставок ввозных таможенных платежей на общую сумму свыше 1 млрд руб", - подчеркивается в сообщении.

В ходе следствия обеспечено возмещение ущерба в общей сумме более 300 млн руб. Уголовное дело с обвинительным заключением вскоре будет направлено в суд для рассмотрения по существу.