Россельхознадзор снял запрет на экспорт овощей и фруктов из Молдавии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) полностью сняла запрет на экспорт растениеводческой продукции из Молдавии. По сообщению Минсельхоза Молдавии, протокол об этом подписала накануне в Москве делегация министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии.

В соответствии с документом, мониторинг экспорта на российский рынок молдавской растениеводческой продукции будут вести молдавская госинспекция по фитосанитарному карантину. В ближайшее время будут отобраны таможенные пункты в Молдавии для экспорта растениеводческой продукции в РФ. Предполагается, что вся она пойдет через контрольно-пропускные пункты Брянска.

Экспорт молдавских овощей и фруктов в Россию был запрещен в марте 2005 года из-за несоответствия нормам безопасности. В марте 2007 года Россельхознадзор разрешил пробные поставки молдавской плодоовощной продукции урожая прошлого года. Они осуществлялись под контролем российских экспертов и только при наличии договоров с российскими импортерами. По данным Минсельхоза Молдавии, за месяц поставок Молдавия отправила в Россию 2,6 тыс т яблок, 57 т винограда, 580 т табака, 220 т семян подсолнечника. До 2005 года Молдавия экспортировала в Россию 80% из ежегодно выращиваемых 350 тыс т овощей и 500 тыс т фруктов.