Сенат США одобрил госфинансирование исследований стволовых клеток человека

Сенат США одобрил законопроект об отмене жестких ограничений на федеральное финансирование исследований с использованием стволовых клеток эмбриона человека, несмотря на обещание президента США наложить на него вето. Против законопроекта проголосовали 24 сенатора, а за - 63, что лишь немногим менее двух третей голосов, необходимых для преодоления президентского вето. В прошлом году президент США Джордж Буш наложил вето на аналогичный законопроект.

Сторонники исследований в области стволовых клеток утверждают, что работа в этом направлении со временем приведет к излечению, например, таких тяжелых заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона; противники, в том числе президент США, настаивают на том, что в ходе этих исследований во имя науки уничтожаются человеческие жизни.

Демократы выступают против ограничений на финансирование этих исследований. Добившись большинства в конгрессе США осенью прошлого года, Демократическая партия пообещала сделать все возможное для изменения ситуации. Буш наложил ограничения на федеральное финансирование исследований с использованием стволовых клеток в 2001 году, когда стал главой Белого дома. При этом, по данным опросов общественного мнения, большинство американцев выступают за такие исследования.