С.Кириенко: Иран не готов к промышленному обогащению урана

Росатом не считает, что Иран мог приступить к промышленному обогащению урана, заявил сегодня в Токио глава Росатома Сергей Кириенко. "Судя по заявлениям, Иран увеличил количество центрифуг, - сказал С.Кириенко. - Можно ли это назвать уровнем промышленного производства? Специалисты Росатома считают, что нет". Глава Росатома напомнил, что промышленное обогащения урана подразумевает не простое увеличение числа ультрацентрифуг, а налаживание их эффективной работы, что "является очень сложным технологическим процессом".

В то же время, по словам Кириенко, Россию "беспокоит сложившаяся ситуация". "Мы очень серьезно относимся и к заявлениям, и к действиям иранской стороны", - подчеркнул он, отметив, что Россия "категорически против создания ядерного оружия в Иране". "Это неприемлемо. Но при этом мы считаем, что проблема должна быть решена дипломатическим путем", - сказал С.Кириенко. Он в очередной раз напомнил, что ядерная проблема Ирана "находится в компетенции Совета Безопасности ООН".

Новая резолюция с более жесткими санкциями в отношении Ирана была принята Совбезом ООН 24 марта. Поводом для этого шага послужил отказ Тегерана приостановить работы по обогащению урана, как того требовала предыдущая резолюция от 23 декабря 2006 г.

Новая резолюция Совбеза содержит условия, по которым замораживаются финансовые счета 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей в Иране, а также вводит визовые ограничения, эмбарго на поставку оружия из Ирана и содержит призыв отказаться от продажи Тегерану оружия и выделения кредитов. Тегерану отводится 60 дней на приостановку ядерных программ, не связанных с мирными целями, в противном случае СБ приступит к обсуждению новых санкций.