В Париже началась крупная забастовка авиадиспетчеров

Сегодня по решению профсоюзов авиадиспетчеры парижских аэропортов проводят масштабную забастовку. Авиадиспетчеры Парижа протестуют против программы преобразования трех центров контроля полетов, в Руасси, Атис-Монс и Орли.

Одобрив данный план в целом, профсоюзы остались недовольны объявленным в последний момент массовым переводом диспетчеров из Орли в Руасси. Профсоюзы сочли этот этап централизации бессмысленным и неудобным для диспетчеров, так как в конечном счете контроль всех полетов над парижским районом с 2015-2017 гг будет вестись из Атис-Монса.

Забастовка грозит отменой или задержкой каждого второго самолета в Орли и каждого третьего в Руасси. Забастовка расценивается как "крайне серьезная и масштабная", учитывая, что она пришлась на пик перевозок, связанных с пасхальными школьными каникулами. Из-за акции протеста Air France накануне отменила большую часть своих утренних рейсов - прежде всего на внутренних линиях. Согласно поступающим сведениям, забастовку "широко поддержали" парижские авиадиспетчеры. Однако закон обязывает их обеспечивать не менее 50% полетов даже в случае стачки. Несмотря на это, вылет ряда международных рейсов из Парижа значительно задерживается.