Ю.Лужков предложил В.Путину освободить ТСЖ от части налогов

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) целесообразно освободить от части налогов, а число управляющих компаний в сфере ЖКХ – увеличить, считает мэр Москвы Юрий Лужков. "Реформа ЖКХ в городе идет, но ее движение все-таки не осуществляется такими темпами, которые нас устроили бы", - сказал Ю.Лужков сегодня, встречаясь с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Ю.Лужкова, 80% жилья в Москве сейчас принадлежит самим гражданам, но ТСЖ охвачено всего 7% населения. Похожая статистика наблюдается не только в Москве, но и во всей России. "Мы не создаем стимулов, чтобы люди захотели пойти в ТСЖ", - констатировал столичный градоначальник.

Ю.Лужков обратил внимание президента на необоснованность отнесения ТСЖ к разряду некоммерческих организаций, которые обязательно должны быть зарегистрированы в Минюсте РФ, что занимает около года. "Это очень и очень осложняет работу по формированию ТСЖ", - сказал он.

Мэр отметил также, что товарищества обязаны платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество, налог на землю, а также вносить плату за собственное оформление. Таким образом, ТСЖ вынуждены иметь не только общественное руководство, но и бухгалтерский аппарат. Ю.Лужков считает, что дополнительное финансовое бремя вызывает у людей непонимание. Тем более, что налоги, которые должны платить ТСЖ, с точки зрения государства – «очень незначительные поступления». "Нам правильнее все это отменить и работать над созданием дополнительных стимулов, которые привлекали бы жильцов в товарищества", - предложил мэр.

В качестве одного из таких стимулов Ю.Лужков назвал передачу части городских субсидий вместо ДЕЗов в ТСЖ, чтобы они сами могли определять, кого приглашать в качестве управляющей компании. В ответ на это В.Путин напомнил, что в Москве 69,5% от всех средств, которые выделяются на ЖКХ, идут на компенсации социально необеспеченным слоям населения. "Мы эти средства будем отдавать не ДЕЗам, а ТСЖ", - сказал Ю.Лужков.

Говоря об управляющих компаниях, Ю.Лужков отметил, что их должно быть гораздо больше. "В Москве управляющих компаний должно быть около четырех тысяч", - считает Ю.Лужков. По его мнению, их создание тормозит то, что управляющим компаниям необходимо иметь гарантии от банков или страховых компаний.