Березовский: Все, что я делаю, я делаю абсолютно легально

Проживающий в Лондоне и объявленный в розыск в России бизнесмен Борис Березовский не считает себя нарушителем закона и утверждает, что не хотел кровопролития, призывая к смене власти в РФ.

"Все, что я делаю, я делаю абсолютно легально, - заявил журналистам Березовский, комментируя возможные последствия своего интервью британской газете Guardian. - Меня не заботит то, что у России возникнет некая база для возбуждения против меня очередного дела".

В опубликованном в пятницу интервью Березовский, осенью 2003 года получивший в Великобритании статус политического беженца, заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Генпрокуратура РФ возбудила против него уголовное дело по статье "насильственный захват власти", предусматривающей наказание от 12 до 20 лет тюрьмы.

В новом заявлении, распространенном сегодня в Лондоне, Березовский подтвердил изложенные в Guardian мысли по поводу свержения существующего в России строя, отметив, что оно должно быть бескровным.

"Я не защищаю и не поддерживаю насилие, - говорится в сообщении. - Я хочу четко пояснить, что все эти методы должны быть бескровными". В качестве примеров Березовский привел смену власти в Грузии и на Украине.

Он добавил, что не делает различия между тем, что сказал в интервью Guardian, и тем, что говорил в течение последних 12 месяцев.

Это - не первое подобное заявление Березовского. 24 января 2006 года, день спустя после своего 60-летия, он сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что "работает" над силовым захватом власти в России.