Чуркин: Наделение Косово элементами государственности вызовет цепную реакцию

Возможное принятие плана спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, наделяющего Косово элементами государственности, несмотря на протест Белграда, обострит проблему регионального сепаратизма на всей политической карте мира, считает постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

"Вопрос стоит политически остро. Если было бы принято навязанное одной стороной решение по Косово, эта волна прошла бы по всему земному шару. Это понимают все", - сказал Чуркин.

План по урегулированию косовской проблемы Ахтисаари был внесен в СБ ООН 27 марта. В тот же день постоянный представитель РФ при ООН сообщил, что Россия внесла в СБ предложение сформировать международную группу наблюдателей, направить ее в Белград и Приштину и на месте провести всеобъемлющий анализ того, как исполняется резолюция номер 1244, принятая в 1999 году.

В пятницу СБ ООН поддержал инициативу России провести такой анализ, а затем направить членов СБ в полном составе в Косово и Белград с остановкой в Брюсселе, где состоятся встречи с руководством ЕС и НАТО.

"Члены СБ ООН получат таким образом возможность проанализировать итоги выполнения, а по нашему мнению, скорее, невыполнения, резолюции 1244", - сказал Чуркин.

Он сообщил, что российская делегация будет настаивать на том, чтобы члены СБ посетили районы компактного проживания сербов и иных этнических групп в Косово.

Чуркин заявил, что Россия продолжит отстаивать возобновление переговорного процесса по Косово, так как, по его словам, в основе плана Ахтисаари лежала "презумпция независимости", и иные варианты не обсуждались в принципе.