Переговоры по достройке АЭС "Бушер" продолжатся

«Атомстройэкспорт» продолжит переговоры с Тегераном по достройке АЭС в Бушере, но их сроки не определены, сообщила пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова. "Российская делегация сегодня возвращается из Тегерана после очередного этапа переговоров. Мы планируем продолжить переговоры с Тегераном по проблемам достройки АЭС "Бушер", но сроки очередного раунда пока не определены", - сказала Есипова.

В ходе завершившегося этапа переговоров «Атомстройэкспорт» предложил Ирану перейти на финансирование строительства АЭС в Бушере по международному, а не иранскому банковскому праву. По мнению российской компании, это позволит впредь избежать проблем с финансированием.

"Организация по атомной энергии Ирана ориентирована на работу по иранскому банковскому праву, а «Атомстройэкспорт» подготовил предложения по сотрудничеству на основе международного банковского права. Тем более, что наш контракт по строительству АЭС "Бушер" также основан на международном праве", - сказал представитель «Атомстройэкспорта».

В этом году невыполнение Ираном договоренностей по финансированию строительства АЭС "Бушер" вновь поставило под вопрос завершение сооружения станции. С 1999 года АЭС "Бушер" сроки сдачи в эксплуатацию откладывались уже пять раз.