Рабочие Heineken в Петербурге начали "итальянскую" забастовку

Сегодня в 8.00 мск профсоюзные организации завода Heineken в Санкт-Петербурге начали "итальянскую" забастовку, сообщила первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ. До ее окончания все члены профсоюзов, а также другие работники производственных подразделений будут работать, строго следуя всем техническим нормам и инструкциям и правилам по технике безопасности. По состоянию на 10.30, большинство электропогрузчиков было поставлено в ремонт по различным неисправностям.

Неделю назад профсоюзы уведомили администрацию о своих требованиях - повышении заработной платы на 30%, доплатах за работу во вредных условиях, введении системы премирования и выплаты 13-й зарплаты по итогам года, введении временных норм по погрузо-разгрузочным работам. Администрация Heineken в Петербурге пообещала дать ответ в течение месяца.

По словам председателя первичной организации СОЦПРОФ Валерия Соколова, "это нас не устраивает. Они хотят лишь одного - затянуть переговоры. Что ждать? Экономическая ситуация на виду. Деньги есть. Мы прекратим акцию лишь тогда, когда начнутся серьезные переговоры с профсоюзами".

Валерий Соколов уточнил, что на предприятии работает около 450 рабочих, из которых около 400 — члены профсоюза. Средняя зарплата составляет 17 000-18 000 руб. в месяц. Профсоюз требует прибавки, так как предприятие увеличило производство с 500 000 дал в 2003 г. до 4 млн дал в 2006 г., но зарплата рабочих не росла такими темпами. Кроме того, по оценке профкома, затраты рабочих на покупку продуктов и коммунальные услуги за 2006 г. выросли на 35%.

В группу Heineken Russia, помимо головного петербургского “Пивоварня Хейнекен”, входит еще девять заводов. В 2006 г. компании группы произвели 13 млн гектолитров пива. Финансовые показатели не раскрываются.