Ющенко отменил решение кабмина об отказе в финансировании выборов

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о прекращении действия принятого правительством в среду постановления о «невозможности выполнения президентского указа о вступлении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны о финансировании досрочных парламентских выборов».

Как говорится в указе, размещенном на официальном сайте президента Украины, постановление правительства противоречит Конституции, поскольку определение возможности выполнения указов президента не входит в компетенцию кабинета министров. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Украины обратился в Конституционный суд с просьбой признать постановление правительства от 11 апреля неконституционным.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил, что парламентские выборы могут состояться, даже если Конституционный суд отменит указ президента о роспуске Верховной рады, но “если все участники политического процесса согласятся”. Президент Виктор Ющенко сказал тогда, что готов пойти на уступки Януковичу и перенести дату досрочных выборов.