Генпрокуратура направила в Лондон поручение об экстрадиции Березовского в Россию

Генпрокуратура направила в Лондон поручение о лишении Бориса Березовского статуса беженца и экстрадиции его в Россию. Сегодня об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Генпрокуратура сегодня подписала международно-правовое поручение в адрес министра внутренних дел Великобритании и еще раз обратила внимание британской стороны на действия Березовского, который регулярно демонстративно бросает вызов всему мировому сообществу, публично заявляя, что готовит силовой захват власти в РФ, финансирует определенные силы", - сказал он.

"Мы попросили британских коллег, чтобы они дали уголовно-правовую оценку высказываниям Березовского и попросили вернуться их к вопросу о лишении его статуса политического беженца", - сказал Чайка. Лишение Березовского статуса беженца запрошено в связи с возбуждением против него нового уголовного дела по статье "насильственный захват власти".

В интервью газете Guardian, опубликованном в минувшую пятницу, Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, готовящих переворот в России.