Великобритания отказывается от выражения "война с терроризмом"

Власти Великобритании окончательно отказываются от официального использования выражения "война с терроризмом" ("war on terror"). Причины этого решения разъяснил британский министр по международному развитию Хилари Бенн.

"В Великобритании мы не используем выражение "война с терроризмом", потому что мы не можем здесь победить только военными методами, а также потому, что это борьба не с одним организованным врагом, образ и цели которого четко определены", - пояснил министр. - Террористы представляют собой нечеткие, изменчивые и разрозненные группировки".

"Эти группировки хотят силой продвинуть свои индивидуалистичные и узкие ценности без диалога, без обсуждения, путем насилия. И когда мы даем им почувствовать себя частью чего-то большого, мы лишь придаем им силы", - подчеркнул Бенн.

МИД Великобритании отказался от употребления этого термина еще в декабре прошлого года. При этом Вашингтон продолжает настаивать на продолжении "войны с терроризмом". Этот термин был употреблен президентом США Джорджем Бушем вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.