Верховный суд ликвидировал Народно-патриотическую партию

Верховный суд РФ удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации Народно-патриотической партии России. Об этом сообщили в суде.

Народно-патриотическая партия России была зарегистрирована в сентябре 2002 года. Председатель партии - депутат Госдумы, генерал армии Игорь Родионов, в 1996-1997 возглавлявший министерство обороны РФ. В настоящее время он является членом фракции "Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)", входит в думский комитет по делам ветеранов.

Суд поддержал позицию Росрегистрации о том, что деятельность партии не соответствует российскому законодательству: в ее составе было менее 50 тысяч человек, и партия не создала региональные отделения численностью не менее 500 членов в большинстве субъектов страны.

Всего, по итогам служебной проверки, Росрегистрация пришла к выводу, что закону "О политпартиях" не соответствуют 16 российских партий.

В ближайшее время ВС рассмотрит иски Росрегистрации о ликвидации по причине малочисленности Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов и концептуальной партии "Единение".