Замглавы Минфина: МЭРТ дрейфует к социализму

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак считает наращивание бюджетных расходов, даже в форме государственных инвестиций, препятствием на пути структурной перестройки экономики. "Постоянное наращивание расходов, опирающихся на доходы от нефти и газа - это, по меньшей мере, рискованная политика. А если по-крупному смотреть - боюсь, что это один из мощных факторов, мешающих структурной перестройке экономики", - сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне.

Сторчак уверен, что усиливать роль государственных институтов, как предлагает Минэкономразвития, нецелесообразно. "МЭРТ вообще дрейфует у нас к социализму. Мне очень кажется, что они везде и всюду наращивают роль государственных институтов", - отметил замглавы Минфина. По его словам, прежде чем даже ставить вопрос об инвестировании средств Стабфонда в экономику, следует учесть ее адсорбирующую способность. Сторчак считает, что инвестирование госсредств имеет смысл только при условии обеспечения эффективности каждого рубля.

"Зачем выделять бюджетные ассигнования, если мы не сможем обеспечить их эффективность?" - вопрошает Сторчак. По его мнению, "лишь отдельные государственные особи" функционируют эффективно. "Но они только по форме государственные, а по существу - акулы империализма, которые бьются за каждую копейку и платят своим работникам конкурентную зарплату", - сказал замминистра.

В этой связи он напомнил о предложенной ранее Минфином и одобренной правительством методике ненефтегазового баланса, которая позволит оценить и понять роль доходов от нефти и газа в экономике страны. Методика предполагает разделение нефтегазовых доходов и всех остальных доходов, а также ограничение в использовании нефтегазовых средств на текущие нужды бюджета.