А.Фурсенко: Состоятельным студентам лучше отказаться от стипендии

Студентам, не нуждающимся в стипендии, следует от нее отказаться, считает министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "Люди, которые не Бог весть как учатся, и которым, может быть, не так необходима стипендия, по моему мнению, могут вообще отказаться от ее получения", - подчеркнул министр.

Он обосновал свою позицию примерами, «некоторых молодых людей», тратящих стипендию на заправку личных автомобилей. "Я считаю, что это в какой-то степени кощунство, когда есть люди, для которых стипендия - это вопрос жизни", - считает Фурсенко.

"В этом году мы планируем увеличить стипендии для студентов в полтора раза. Так, академическая стипендия возрастет с 600 рублей до 900, социальная стипендия - с 900 рублей до 1250", - сказал Фурсенко.

По его мнению, власти должны создавать условия, чтобы студенты могли иметь дополнительный заработок – к примеру, работать в стройотрядах. "Но при этом, я считаю, что стипендии должны распределяться по другому принципу, нежели которые существуют сейчас. Так, за выдающиеся достижения мы должны платить больше стипендию студентам, а также больше выплачивать социальную стипендию нуждающимся", - добавил Фурсенко.