Экс-глава Минатома Адамов не признал своей вины в суде

Экс-глава Минатома Евгений Адамов, обвиняемый в мошенничестве, не признал своей вины. "Я не могу признать своей вины, так как считаю, что в деле нет состава преступления. Надеюсь на честное и беспристрастное судебное разбирательство", - сказал он сегодня в ходе повторного рассмотрения его дела в Замоскворецком суде Москвы.

Е.Адамов отметил, что по-прежнему не понимает сути предъявленного ему обвинения. "Обвинение не конкретизировано и противоречиво. Я не понимаю, как можно украсть то, что никому не принадлежит", - заявил он. По его мнению, обвинительное заключение по-прежнему не дало ответа на вопрос, какое именно имущество похищено, когда и у какого собственника.

С высказыванием главного фигуранта согласились другие подсудимые по делу. Они также отвергли предъявленные обвинения и попросили суд вернуть дело в прокуратуру для устранения ошибок в обвинительном заключении. Однако суд в удовлетворении их ходатайства отказал.

Экс-глава Минатома РФ Е.Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблениях должностными полномочиями и их превышении, повлекших тяжкие последствия. Дело в отношении него рассматривается заново со стадии рассмотрения по существу в связи с заменой судьи. Вместе с ним по делу проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут.

Им вменяется причинение крупного ущерба бюджету РФ, предприятиям и организациям в виде присвоения $9 млн, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности, и заключения договоров на реализацию природного урана по ценам ниже рыночных (убытки РФ Генпрокуратура оценивает более чем в $18 млн).