Казахстан намерен войти в десятку крупнейших экспортеров нефти и газа

К 2015 г. Казахстан намерен войти в десятку мировых экспортеров нефти и газа. Помимо прочих, эта задача обозначена в разрабатываемой правительством программе "30 корпоративных лидеров Казахстана", сообщил сегодня на заседании правительства заместитель премьер-министра Аслан Мусин. Ее разработка связана с подписанным президентом страны Нурсултаном Назарбаевым указом о начале программы по входу Казахстана в число 50 самых развитых стран мира.

Назарбаев в своих программных документах "ставит перед государственными структурами и страной конкретные цели до 2015 года", - подчеркнул Мусин. В первую очередь - надо "войти в десятку мировых экспортеров нефти и газа", а это означает, что Казахстану "необходимо практически удвоить добычу нефти и газа". "Общие объемы промышленного производства должны увеличиться в 2 раза, при этом прирост обрабатывающего сектора в структуре ВВП по сравнению с текущим годом должен достичь 40%", - сказал Мусин.

В соответствии с госпрограммой, национальная банковская система обязана превратить Казахстан в финансовый центр Центрально-Азиатского региона. Сельское хозяйство Казахстана страны обязано достичь уровня восточноевропейских стран, и "Казахстан должен войти в пятерку мировых экспортеров зерна", сказал Мусин, отметив, что среди других задач правительству "необходимо реформировать систему электроэнергетики, нацеленную на снижение энергоемкости производства".

"Если ориентироваться на критерий Всемирного экономического форума, где сегодня на 48 месте рейтинга конкурентоспособности находится Польша, то нам необходимо к 2015 году уровень ВВП довести до $300 млрд", - подчеркнул он. При этом "объем инвестиций за 8 лет должен достичь $127 млрд - по $15 млрд в год". Экономический рост за этот период должен составить не менее 15%.