Миронов предложил выплачивать приемным родителям заработную плату

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил установить заработную плату приемным родителям на содержание детей, взятых из детдома. "Сегодня содержание ребенка в детском доме обходится государству в 10-12 тысяч рублей ежемесячно. Эти средства должны быть переданы в приемные семьи, чтобы соблюдался принцип: деньги следуют за ребенком", - заявил он сегодня на пресс-конференции.

По мнению спикера верхней палаты, для этого нужен федеральный закон "О семейных детских домах", в котором были бы прописаны правила для семей с несколькими приемными детьми. Миронов считает, что простой передачей денег в приемную семью ограничиваться нельзя – нужно доработать трудовое право в интересах приемных родителей, чтобы у них учитывался трудовой стаж и выплачивалась зарплата как воспитателям. "С одной стороны, это решит финансовые вопросы таких семей, а с другой - такой подход позволит повысить ответственность усыновителей", - убежден Миронов.

Традиционные детские дома, в которых сегодня более 700 тысяч воспитанников, "зачастую морально калечат детей", убежден Миронов. "Большая часть выпускников детских домов с трудом находят свое место в жизни, а некоторые и вовсе остаются за ее бортом. Только семья может дать маленькому человеку пример его будущего поведения в обществе", - заявил он.

В связи с этим Миронов не исключил упрощения усыновления в России - но только для российских граждан. "Надо создать такие условия, чтобы россияне смелее и охотнее принимали в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей", - считает он.

К иностранным усыновителям, напомнил Миронов, есть слишком много вопросов. "Фактически речь идет об организованной продаже детей-сирот иностранцам, и я рад, что благодаря проявленному Советом Федерации вниманию к этому вопросу, число таких случаев удалось значительно сократить", - сказал Миронов.