"Мосводоканал": Изношенность московского водопровода превысила 50%

Чугунные трубопроводы, проложенные в Москве до революции 1917 года - около 150 км, и до Великой Отечественной войны - 4 тыс км, или около 40% - надежно служат до сих пор. Самый старый водопровод в Москве - на Пятницкой улице - действует с 1895 г. Однако общая изношенность московского водопровода превысила 50%. Об этом сегодня сообщил генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков на заседании комиссии Мосгордумы.

"Только при увеличении темпов реконструкции почти в два раза - до уровня не менее 300 км в год - число отслуживших свой срок трубопроводов не будет увеличиваться", - сказал он. Он обратил внимание на то, что финансирование объектов водопроводного и канализационного хозяйства из городского бюджета в 2007 году снижено до 3,7 млрд руб по сравнению с 6,2 млрд руб в 2006 году.

Гендиректор "Мосводоканала" пояснил, что самыми ненадежными являются стальные и железобетонные трубопроводы, сооруженные в 1960-е и 1970-е годы в период массового жилищного строительства. Вместе с тем руководитель Мосводоканала отметил, что "водопровод в Москве находится в лучшем состоянии, чем в целом по России".

Ежедневно "Мосводоканал" обеспечивает подачу в город 4,5 млн куб м воды, или 280 литров на одного человека.