США выступают за независимость Косово

Решение США направить свои войска в составе вооруженных сил НАТО в Боснию для осуществления "военной интервенции" в 1995 году "было правильным", и сейчас администрация Джорджа Буша видит свою задачу в том, чтобы быстрыми действиями завершить процесс и "привести Косово к независимости". Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении заместителя госсекретаря по политическим вопросам Николаса Бернса, с которым американский дипломат выступил во вторник в конгрессе США.

Бернс заявил также, что США считают "невозможным" реализацию призыва России о проведении дальнейших переговоров между Косово и Сербией.

"У США есть список успехов на Балканах, которые помогли народам избавиться от тирании и обрести мир. Теперь мы должны быстро действовать в течение ближайших нескольких недель и месяцев, чтобы завершить дело и помочь привести Косово к независимости", - заявил Бернс.

Замгоссекретаря сообщил, что администрация Буша также полностью поддерживает план по урегулированию вопроса о статусе Косово, предложенный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари, в соответствии с которым "Косово станет независимым, но в течение ограниченного числа лет будет находиться под международной опекой".

"В то время как широкое большинство стран, которые хорошо знают Косово, поддерживают путь к независимости, некоторые, как Россия, призывают к новым раундам переговоров между сторонами, но резидент Ахтисари, основываясь на опыте своих переговоров в Вене, пришел к выводу, что это просто невозможно. Он считает, что продолжение переговоров, каковы бы ни были их формат и сроки, не приведут к сокращению фундаментального разрыва между позициями сторон и мы с этим согласны", - сказал Бернс.