Тимошенко считает заседание Конституционного суда "фарсом"

Юлия Тимошенко, возглавляющая одноименный оппозиционный блок (БЮТ), назвала начавшееся во вторник заседание Конситуционного суда по рассмотрению указа президента Украины о роспуске Верховной Рады "фарсом" и предложила Виктору Ющенко отозвать из КС судей, назначенных по квоте главы государства.

"Конституционный суд, в таком составе как он есть, не может быть арбитром, и не должен быть арбитром", - заявила Тимошенко на пресс-конференции во вторник.

Тимошенко зачитала обращение БЮТ, пропрезидентской партии "Наша Украина" и общественного объединения "Народная самооборона" к президенту с призывом отозвать из состава КС судей, назначенных по квоте главы государства.

Конституционный суд Украины, в состав которого входит 18 судей (шесть по квоте президента, шесть по квоте парламента, шесть по квоте съезда судей), во вторник приступил к рассмотрению законности указа президента Виктора Ющенко от 2 апреля о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов.

Поводом для подписания указа стал переход 11 депутатов Верховной Рады из стана оппозиции в правительственную коалицию. Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины.

Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович заявляли, что готовы признать решение Конституционного суда. Накануне президент сказал журналистам, что не отменит свой указ о роспуске Верховной Рады, однако не исключает возможности переноса даты досрочных парламентских выборов.