Украина не будет повышать стоимость транзита газа

В обозримой перспективе Украина не будет повышать стоимость транзита природного газа по своей территории, поскольку это влечет за собой рост цен на газ внутри страны. Об этом заявил во вторник глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко. "Ставка транзита зафиксирована межправительственным соглашением на пять лет. Прежде чем ее менять, надо понимать: при любом увеличении тарифной ставки будет адекватное увеличение цены газа", - сказал Бойко.

Он пояснил, что при повышении ставки транзита с нынешних $1,6 за 1 тысячу кубометров газа на 100 километров до среднеевропейского уровня и сохранении объемов транзита ежегодный доход Украины возрос бы на $1,5 млрд - до $3,2 млрд.

Между тем, по подсчетам министра, повышение цены импортируемого на Украину природного газа до $230 с нынешних $130 за 1 тысячу кубометров привело бы к увеличению стоимости ежегодно поставляемых в страну 55 миллиардов кубометров газа на $5,5 млрд до $12,65 млрд.

"При увеличении ставки транзита и цены на газ Украине придется дополнительно отдавать из своей экономики в экономику другой страны $4 млрд в год. Кто пойдет на это?", - риторически спрашивает Бойко.

С начала 2006 года эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину является швейцарская RosUkrEnergo. В 2006 г. Украина потребила 80 млрд куб. м газа. Собственная добыча — 21 млрд куб. м, 56 млрд куб. м поставила Rosukrenergo. В 2006 г. “Газпром” отправил на экспорт 153 млрд куб. м газа, из них через Украину — 113,7 млрд куб. м.