В обстановке секретности Эстония решает судьбу Бронзового солдата

Правительственная комиссия по безопасности во вторник обсудила вопросы, связанные с перезахоронением останков советских воинов у памятника Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги и переноса самого монумента. Решения комиссии и обсуждаемые на совещании вопросы не будут обнародованы, сообщил советник правительства Мартин Яшко.

"Обычно комиссия по безопасности не обнародует принятые решения и перечень обсуждаемых вопросов, так как они могут содержать государственные секреты", - сказал Яшко. Он также, сославшись на секретность, не ответил на вопрос о том, приняты ли комиссией вообще какие-то решения о судьбе Бронзового солдата.

В состав комиссии кроме премьер-министра Андруса Ансипа также входят главы МВД, МИД, Минюста, Минобороны и Минфина.

В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при Минобороны, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище. Члены комиссии считают, что "покой похороненных на холме Тынисмяги не обеспечен должным образом".

Принятый эстонским парламентом в январе "Закон о защите воинских захоронений" позволяет производить перезахоронение останков солдат, "которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах".

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.