В штате Вирджиния объявлено чрезвычайное положение

Губернатор штата Вирджиния Тим Кэйн объявил о введении в штате чрезвычайного положения в связи с трагедией в Технологическом университете, где погибли 33 человека, включая преступника, и почти три десятка людей получили ранения различной тяжести. В знак траура по погибшим приспущены все государственные флаги на территории штата.

Президент США Джордж Буш выступил со специальным заявлением из Белого дома. "Наша нация шокирована и опечалена известием о сегодняшней стрельбе в технологическом университете в Вирджинии", - сказал президент. "Я сказал им [губернатору штата и президенту Вирджинского технологического университета], что Лора и я и много людей по всей стране молимся за жертв и их семьи и за всех членов университетского сообщества, которые потрясены этой ужасной трагедией", - сообщил президент США.

"Моя администрация сделает все возможное для содействия в расследовании, и я пообещал, что мы будем находиться наготове, чтобы оказать любую помощь местным правоохранительным органам и местной общине в это печальное время", - подчеркнул глава Белого дома.

Сенат США вечером в понедельник принял специальную резолюцию в связи с трагедией. Сенаторы единогласно выразили свои соболезнования в связи со случившимся. Назначенные на вторник слушания с участием министра юстиции и генпрокурора США Альберто Гонсалеса перенесены на четверг в связи с необходимостью для Гонсалеса руководить расследованием, ФБР и прочих федеральных структур.

По данным из официальных источников, в результате стрельбы в студенческом городке Вирджинского технологического университета убиты по меньшей мере 33 человека, включая стрелявшего преступника, и почти три десятка ранены. Около десяти раненых находятся в критическом состоянии, некоторым из них врачи пытаются спасти жизнь.

Имя стрелявшего в интересах следствия не раскрывается, но сообщается, что это был молодой человек 20 с небольшим лет, имевший "азиатскую наружность". Поскольку он выстрелил себе в голову, изуродованные черты лица не позволили полиции сразу провести опознание. При преступнике не было удостоверения личности, но полиция сообщает, что они близки к "позитивному установлению" личности стрелявшего. При нем найдены два многозарядных пистолета калибром 9 миллиметров и бронежилет. О мотивах преступления пока не сообщается.

Очевидцы сообщают, что в учебном корпусе, где было больше всего погибших, преступник начал стрелять в классе, где проходили занятия по немецкому языку. Первым выстрелом преступник прострелил голову профессору, а затем стал стрелять одиночными по студентам. Свидетель, видевший убийцу, сообщает, что запомнил "очень серьезное, но спокойное выражение на его лице".