«Газпром» создал "Газпром ПХГ"

ОАО "Газпром" создало 100-процентную дочернюю компанию ООО "Газпром ПХГ" на базе ООО "Мострансгаз", говорится в сообщении «Газпрома». Таким образом продолжена линия развития подземного хранения газа как одного из приоритетных направлений инвестиционных программ компании. В "Газпром ПХГ" будут консолидированы активы «Газпрома» в области подземного хранения газа.

В настоящее «Газпром» выполняет программу работ на 2005-2010 годы по подземному хранению в РФ. В соответствии с ней, компания планирует увеличить потенциальную суточную производительность ПХГ к сезону отбора 2010-2011 годов до 758 млн куб. м.

Система подземного хранения газа является составной частью Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и выполняет следующие функции: регулирование сезонной неравномерности газопотребления; хранение резервов газа на случай аномально холодных зим; регулирование неравномерности экспортных поставок газа; обеспечение подачи газа в случае нештатных ситуаций на ЕСГ; хранение долгосрочных резервов газа на случай форс-мажорных обстоятельств в добыче или импорте газа.