Гордеев: У России остаются претензии по качеству мяса из Польши

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев оценил предстоящие 21 апреля переговоры с комиссаром Евросоюза Маркосом Киприану по возобновлению поставок в РФ мяса из Польши как сложные.

В настоящее время от ЕС поступили ответы на вопросы российской стороны. "Нам надо посмотреть ответы соответствующих специалистов комиссии ЕС", - заявил министр в среду на пресс-конференции в Москве.

По его словам, ситуация в Польше продолжает оставаться сложной прежде всего из-за компаний, которые занимаются куплей и продажей мясного сырья, так как это трейдеры, не имеющие отношения непосредственно к сельскому хозяйству Польши.

По словам Гордеева, в Польше используются различные лазейки и пробелы в законодательстве, и мясо, которое выдается за мясо из стран Евросоюза или польского производства, завозится из третьих стран.

Переговоры сельского хозяйства РФ Гордеев и комиссара ЕС Киприану по возможному возобновлению поставок мяса из Польши состоятся 21 апреля.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду, что Россия сочтет возможным снять запрет на поставки польского мяса.

"Мы надеемся, что те разъяснения и дополнительная информация, которые были предоставлены российской стороне (Россельхознадзору) экспертами Еврокомиссии, являются достаточно ясными для того, чтобы российские власти сочли возможным снятие эмбарго на импорт мяса и другой сельхозпродукции из Польши в Россию", - сказал глава Еврокомиссии после переговоров с премьер-министром Польши Ярославом Качинским в среду в Брюсселе.

Как сообщил ранее сегодня представитель Еврокомиссии Филипп Тод, в среду вечером Россельхознадзору была отправлена дополнительная информация по качеству животноводческой продукции в странах ЕС. В Брюсселе надеются, что это поможет снять остающиеся претензии российских ветеринарных властей к качеству польского мяса.

Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши был введен Россией в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Польша же в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.