Губернатор Амурской области обвиняется в превышении должностных полномочий

Сегодня прокурор Амурской области возбудил уголовное дело в отношении губернатора области Леонида Короткова по факту превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), сообщает Генпрокуратура России.

Установлено, что 2 декабря 2003 года Коротков обратился с письмом в Региональную энергетическую комиссию Российской Федерации по Амурской области с предложением включить в энерготарифы расходы на содержание футбольного клуба «Амур». 23 декабря 2003 года правление Региональной энергетической комиссии Амурской области установило тариф на электроэнергию, включив в энерготариф затраты на содержание футбольного клуба «Амур» в сумме 41 миллионов рублей и 4 миллиона рублей в качестве благотворительной помощи другим организациям. Это привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа.

Следствие по уголовному делу продолжается. Кандидатуру Леонида Короткова на пост губернатора Приамурья внес президент России, а в феврале 2005 года совет народных депутатов Амурской области ее поддержал. Леонид Коротков находится на посту главы администрации Амурской области с 2001 года.