Иран готов использовать нефть в качестве инструмента ответного давления

Иран оставляет за собой право использовать нефть в качестве инструмента ответного давления, заявил сегодня министр нефти Исламской Республики Казем Вазири-Хамане.

Тем самым он прокомментировал предположения, что иранское руководство может воспользоваться "нефтяным оружием" в случае, если Совет Безопасности ООН примет третью резолюцию о санкциях в связи с отказом ИРИ приостановить обогащение урана.

"Политика Исламской Республики предусматривает, что страна является ответственным поставщиком нефти", - подчеркнул иранский министр. "Любое государство, которое подвергается опасности или открытому нападению, обязано и имеет право использовать все средства для защиты", - указал он.

Иран занимает четвертое место в мире по производству жидких углеводородов и второе - среди стран-участниц ОПЕК. Напомним, в декабре прошлого года секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани выразил надежду, что Ирану не придется использовать нефть в качестве средства для решения своей ядерной проблемы.