Мэра Нагасаки убили за поцарапанный бампер

Стрелявший в мэра Нагасаки сознался, что таким образом "хотел отомстить" властям города за то, что те четыре года назад отказались выплатить ему компенсацию за ущерб, нанесенный автомобилю, поцарапанному на отрезке городской дороги, где производился ремонт. Об этом сегодня сообщил японский телеканал NHK.

Мэр Нагасаки Иттио Ито скончался этой ночью, не приходя в сознание. В университетском госпитале, куда доставили мэра, сообщили, что причиной смерти стала остановка сердца из-за кровопотери.

Покушение на Ито было совершено около 20.00 по местному времени (15.00 мск) в центре Нагасаки. В мэра, выходившего из автобуса перед своим предвыборным штабом, выстрелил 59-летний Тэцуя Сироо - член организованной преступной группировки Суйсинкай, принадлежащей к крупнейшему в Японии клану якудза Ямагути. Он дважды выстрелил в спину Ито с расстояния около трех метров.

Задержанный признался, что стрелял в мэра и собирался тут же покончить с собой. Как сообщает NHK, на допросе Сироо рассказал, что хотел отомстить городским властям в лице Ито за инцидент четырехлетней давности, когда он поцарапал бампер своего автомобиля, когда проезжал место ремонта городской дороги. Считая, что причиной стало состояние дороги, он судился с городской строительной компанией и требовал компенсацию, несоразмерную с объемом повреждений. В итоге город отказал в выплате.

Покушение на мэра было совершено в разгар предвыборной кампании, в ходе которой Ито выдвинул свою кандидатуру на пост главы города в четвертый раз подряд.